Деревянная мебель в современном интерьере
Деревянная мебель – любимица многих современных стилей интерьера. Ее дизайн за частую и определяет общую атмосферу интерьера. Рассмотрим особенности ее применения в наиболее популярных на сегодняшний день современных стилях дизайна интерьера: скандинавском, лофте, минимализме, арт деко, эклектике. Но для начала - о трендах этого года.
Тренды 2018 года
В этом году мебель настроена на темный лад. Бледные, бесцветные тона, которые были очень популярны последние годы благодаря моде на скандинавский стиль, отступают. 2018 - это год темных оттенков дерева и возрождения ретро-гламура.
Art Deco Door Sideboard by Furniture Village
Металлические ручки и ножки - еще один штрих к дизайну мебели этого года. Сочетание ореха, золота, латуни, черного и мрамора – то, что придает утонченности ординарным вещам.
Swoon Editions
Скандинавский стиль
Скандинавский стиль – это чистота линий, фактур, преимущество белого цвета, светлые мягкие тона и много воздуха. Дерево – материал номер один в скандинавском интерьере. Оно применяется для отделки стен, потолка, пола. Скандинавский стиль немыслим без деревянной мебели. Обработка дерева —минимальная либо покраска.
Работы дизайнера Kate S Jordan
Столешницы из дерева, лавки и табуреты; множество мебели для хранения вещей, но такой, которая не загромождает пространство: скрытые в стенах ниши, закрытые встроенные шкафы и открытые полки. Форма мебели – простая и лаконичная, без орнамента и сложной фурнитуры.
Работа Indrė Sunklodienė - литовского дизайнера интерьера
Мебель датской компании MUUTO – одного из признанных экспертов скандинавских традиций в интерьере. Вся эта жилая композиция сфокусирована вокруг дивана, а предметы мебели вокруг него подчеркивают его скандинавский, функциональный дух.
Лофт
Особенность стиля лофт - в его грубо-элегантном мире уживаются контрастные по стилю предметы мебели – от современных дизайнерских до антикварных. На «чердаке», чем по сути является лофт, может быть мебель из разных эпох, но подобрана она должна быть в одном духе и цвете. Тона используются преимущественно сдержанные с возможными яркими акцентами. Грубые текстуры, необработанные и состаренные поверхности – еще одна визитная карточка лофт-мебели.
Деревянный стол в лофт интерьере от студии MNaeve
Мебель из коллекции Urban Chic британской компании WoodenFurnitureStore
Лофт стремится минимизировать количество мебели в интерьере. В больших открытых планировках лофт-интерьеров мебель выполняет также функцию зонирования пространства. Большим плюсом будет мобильная мебель на колесиках – столики, кресла, пуфы и др. – которая позволяет легко менять пространство. Родные для лофт-мебели материалы - кожа, дерево, сталь и алюминий.
Designed by Dmitry Sheleg and ZROBYM Architects
Минимализм
Этот стиль говорит сам за себя. Мебель в духе минимализма – это минимум деталей и орнаментов, четкие прямые линии и геометрические формы, отсутствие сложной фурнитуры, отсутствие декора ради декора. Мебельные фасады – плоские, без ручек, либо с фрезерованными ручками простой геометрии.
Работа дизайнера Cecilie Manz для IKEA
Общая композиция интерьера не терпит дробления. Поэтому немногочисленная мебель выполняет также функцию зонирования пространства. Общая цветовая палитра – нейтральная. Тем не менее, минимализм не столь однообразен, как может показаться на первый взгляд. Он может быть разным, на стыке других направлений: скандинавский, японский, индустриальный, эко и другие.
Визуализация киевского дизайнера Марии Гаркуши
Мебель Batten Plank Bedside by YourFoRest
Натуральное дерево широко используется в минималистических интерьерах. Это могут быть как фактурные поверхности, так и крашеные либо полированные под глянцевым лаком. Деревянные столешницы составляют конкуренцию или комбинируются со столешницами из искусственного камня и стекла.
Эклектика
Эклектика – это своего рода искусство смешения стилей, смешения дизайнов из разных эпох и культур. Задача этого направления - объединить одной идей, одним дизайнерским решением очень разнородные стили. Экспериментировать можно как с близкими по духу стилями - например, классика и модерн, так и совершенными противоположностями - хай-тек и ар-деко.
Разные по стилистике элементы интерьера могут быть объединены фактурой, цветом, формой. Именно мебель создает основной драматизм в эклектичном интерьере.
Старинный деревянный комод, современный дизайнерский диван, кресла времен ретро-гламура, текстиль с восточным орнаментом, кухня хай-тек – все это вполне может ужиться в одной комнате. Но стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не перенасытить интерьер и не превратить его в китч:
- использовать не более 3 – 4 стилей,
- использовать перекликающиеся детали или элементы, которые объединяют предметы в интерьере - цвет и форму,
- играть на контрастах,
- использовать декоративные вещи (вазы, картины, текстиль, светильники и др.) как связующий мостик между разнородными по стилю предметами мебели.
Антикварный комод в интерьере дизайнера Margaret Naeve Parker
Eclectics apartment by U Concept Designs
Дизайн интерьера дуплекса в Штутгарте от Ippolito Fleitz Group
Работы Julia Buckingham на грани современной американской классики и эклектики
Ар Деко
Стиль Ар деко (арт деко) позаимствовал абстрактные формы из авангардного искусства конструктивистов, кубистов, фовистов и футуристов. Это стиль сродни эклектике. В нем миксуются египетские и индийские мотивы, экзотика Африки и Центрально Америки, ампир.
Стиль ар деко любит такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, серебро, редкие породы дерева, эмаль, латунь, перламутр, кожа.
Art Deco Credenza/Media Console by Twist Modern
Основные мотивы ар деко в мебели и интерьере:
- геометрические: круги, прямоугольники, квадраты, эллипсы, зигзаги, ступенчатые формы, зебра (чередование белых и черных элементов)
- растительные: причудливо изогнутые ветки сакуры, листья тропических растений
- анималистические: мифологические существа и животные
- восточные: пирамиды
- антропоморфные: изогнутые женские фигуры
Буфет Ziggy из Swoon Editions c латунью и с солнечным мотивом и кресло для коктейля Fitz