Победители конкурса «Визуализируй с YourFoRest»

В феврале YourFoRest в очередной раз провели в своих социальных сетях уже полюбившийся нашим читателям конкурс «Визуализируй с YourFoRest». Это второй всеукраинский конкурс, в котором молодые дизайнеры и архитекторы предлагают интерьерные решения с использованием стеновых панелей и мебели YourFoRest – а наши подписчики выбирают лучшие из них.

В своей работе мы стремимся беспрестанно развиваться и расти, и считаем лучшим вкладом в свое развитие поддержку молодых дизайнеров. YourFoRest открыт к новым решениям и свежему взгляду, а наши талантливые дизайнеры всегда предлагают весьма нетривиальные решения.

YourFoRest встретился с победителями конкурса – чтобы поговорить об их проектах, мечтах и амбициях. А также о школьной учительнице по черчению, неудачных замерах и прогнозах на будущее. Что из этого получилось – читайте в эксклюзивном интервью!

Ольга Винниченко, соосновательница студии Portal interior design, активно занимается дизайном с 2009 года.

Если бы вы могли построить 1 социальный, полностью профинансированный проект – что бы это было? Учитывая, что ваш бюджет не ограничен.

Эта мысль существует давным-давно. Я мечтаю создать при каждом большом ЖК «Детский клуб» – такой себе центр поддержки работающих родителей и их детей.В нем будут проводится различные уроки и мастер-классы (кулинарии, рукоделия, программирования, фотографии, рисования, и пр.), детям будут в игровой форме рассказывать о профессиях и дадут возможность попробовать себя в каждой из них. Будет бассейн с водными играми, спортзал, игровая библиотека, познавательный кинозал и питомник, где специалисты помогут ребенку найти себе нового друга, научат общаться с животными и даже готовить им еду. Кушать дети будут в специальном ресторане, а официантами будут учителя по этикету, которые с детства научат детей правильным манерам и правилам поведения в общественных местах. Ребенок сможет почувствовать себя самостоятельным и взрослым, выбирая себе блюда. Помимо стандартных коридоров, между игровыми зонами дети смогут перемещаться по трубам, центр будет построен в виде цветной спирали, как символ развития (каждый этаж будет другого цвета - так детям будет легче ориентировать и запоминать цвета). Еще один социальный аспект – это возможность для взрослых «подарить» день в игровом центре не только своему ребенку, но любому, чьи родители не могут себе этого позволить. Ведь дети – это наше будущее, это самые важные наши инвестиции.

Какую самую большую ошибку вы совершали в своей работе? Как удалось ее исправить?

Одна из самых «запоминающихся» ошибок в работе – это дизайн-проект для дома в Италии. Прилетев на замеры с опозданием в пару дней, второпях забыла замерить высоты! Причем, обнаружила это уже вернувшись в Киев, да и хозяева дома улетели из Италии. Сначала, конечно, запаниковала – но потом по фото и видео-фиксации, все же, удалось выйти из положения. Дом кирпичный и стены не оштукатуренные – зная размер кирпича, высчитала высоту. И ошиблась всего на 15 мм. Вот такая веселая история с хеппи-эндом.

Светлана Остапик, дизайнер, выпускница КНУТД.

Какой ваш самый сложный проект? Что бы сделали по-другому, если бы получилось прожить его еще раз?

Не дважды думая - это проект частной начальной школы в двух павильонах ВДНХ площадью 2500 кв.м. Основной целью было создание инновационного образовательного пространства в существующих зданиях 60-х годов. Помещение должно быть гибким и артикуляционным, иметь многоцелевое использование. Для обеспечения этих задач была демонтированы часть крыши и все существующие перегородки, и разработан абсолютно новый проект. Даже не знаю, могла ли улучшить этот проект – на данном этапе считаю его полностью проработанным.

Что принципиально новое будет в наших квартирах через 20 лет? Что кардинально изменится на ваш взгляд?

Сложно говорить о том, как изменятся наши квартиры через 20 лет. Человечество постепенно выбирает минимализм и разумное потребление. Я хочу верить, что через 20 лет мы не будем скупать такого количества одежды и различных бытовых приспособлений, потому что они нам не будут нужны. Я надеюсь, что половину вещей и мебели мы научимся изготавливать из сырья вторичной переработки, будем более экономными в использовании невозобновляемых ресурсов планеты. В конце концов, мне очень хочется, чтобы в каждом доме разумно использовалась электроэнергия и газ – при помощи самых современных инженерных решений.

Елена Грабовская, соосновательница студии Bubes & Grabovska Design.

Чем занимается Елена Грабовская в свободное от архитектуры время?

Время - ценный ресурс, а интересного в этом мире так много, поэтому в свободное время приоритеты расставляются между семьей, спортом, поиском вдохновения в путешествиях и развитием своих навыков в чем-то абсолютно новом.

Если архитектор не согласен с заказчиком и уверен в своей правоте – стоит ли отказываться от проекта? Или клиент всегда прав?

Всегда нужно попытаться найти компромисс или же убедительные аргументы, которые помогут заказчику посмотреть на проблему по-другому. Попробовать определить зону, решения в которой еще приемлемы для обеих сторон. Если же после всех попыток заказчик не соглашается - лучше его отпустить. В архитектуре и дизайне все должно быть по любви.

Виктория Косян, соосновательница студии Sweet Home interior, в дизайне интерьеров с 2013 года.

Если бы ваша школьная учительница по черчению узнала, что вы дизайнер – какая бы у нее была реакция?

Вопрос с подвохом, но вряд ли бы она сильно удивилась. Черчение было одним из моих любимых предметов в школе. Да и сейчас, когда нужно продумать какой-то сложный узел, или поймать вдохновение за хвост, я люблю «поработать руками». Для меня есть определенная магия в том, как линиями на бумаге можно передать и объем, и перспективу, и направление света.

Квартира в центре или загородный дом? Где мечтает жить Виктория Косян?

Конечно, после того как мечта о собственной квартире воплотилась в жизнь, хочется иметь загородный дом. Но именно дом мечты - для меня это не про площадь или количество этажей, а про достаточное расстояние до соседей. Это большая зеленая территория у дома, река и лес рядом. Если мечтать о доме, то только о таком!